根室産の1Kg超え花咲蟹を贅沢に堪能
こんにちは、こんばんは。
Amohiroです。
北海道の十勝地方は、1月だと言うのに冬らしくない天気が続いておりますね。大寒突入だと言うのに気温がプラス。異常気象ですよ。頼むから雪が降ってくれ!って気持ちでいっぱいです。
さて、今日ご紹介するのは、根室産の花咲蟹です。
花咲蟹といえば、夏頃が旬ですが、実は冬場にも収穫でき、冬場の寒い時期の花咲蟹の方が美味しいとも言われています。
注:実際に花咲蟹と産地表記されていますが、冬場はロシア産がほとんどのようです。
Yahoo!ショッピングさんを愛用しており、私が良くカニ等の海産物を購入する際は、「かなはし水産」さんを利用します。
個人的にオススメな理由は、お客様に合わせた発送方法をしてくれる事です。
・活きたままの発送してくれる。発送する際に生簀から水揚げし、そのまま梱包し、発送してくれます。なので、新鮮な蟹が頂けます。
鮮度が重要な蟹だと嬉しい限りです。
・発送日に合わせて、活きた蟹をプロが茹で上げ、直ぐさま出荷。未冷凍の為、旨味が落ちないし、届いたら直ぐに食べる事ができます。
蟹の解凍は、上手くやらないと味や旨味成分が抜けだし、パサパサな身になってしまいます。
私も経験があります。
・地域に合わせ、活きたまま茹で上げし、瞬間冷凍し発送してくれます。
道外の方や長期保管したい方、贈り物にしたい方にオススメです。
(地域や商品によって不可な場合がありますので、販売店へお問合せ下さい)
上記が私が「かなはし水産」さんをオススメする理由です。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kanahashi-suisan/?__ysp=44GL44Gq44Gv44GX5rC055Sj&sc_e=syag
では、実際に届いた蟹をご覧下さい。
花咲蟹のオスです。
オスの方が身へ栄養が行き渡っており、メスより美味しいと言われています。
因みにこの蟹は、生きてます。
弱っておりますが動きます。
しっかりした保冷剤、カニの取り扱い説明書も入っております。不安な方でも安心して調理できます。
すごくイカツイ。
少し怖いくらいです。
体重測定。
1.3Kg超え。
素手で触るのを躊躇するくらい怖かったです。
これを実際に自分でボイルしたら最高に美味しいんじゃない?って事で。
適当に塩を投入。
沸騰したら、味噌が漏れない様に逆さまにして塩釜へ。
なんかカニさんに申し訳ない気持ちになりました。
でも、しっかり美味しく食べてあげるからね!って事で、グツグツ。
30〜40分くらい茹でます。海水の香りがします。
丸々入るボールなんか我が家にはありませんので、入荷した発砲スチロールの箱にポリ袋を被せて代用。
20分程、氷水の中で寝かせます。
そして仕上がりが。
デーン、モンスター級です笑
美しいですね。
花咲蟹の名前の由来は、茹で上げた時に花が咲いた様な綺麗な紅色になるかららしいです。
これを一人で食べるのは、少々、大変なのでお友達と美味しく食べよう。
肉厚。身がビッシリ詰まっております。
身入りが最高で、ぷりっぷり。
塩加減もちょうど良く、美味しいです🥴
めちゃくちゃ大きな爪の身です。
すごくないですか?
最後に蟹味噌です。
ビジュアルは悪いですが、めちゃくちゃ美味しいです!!
肌色のゼリー状の物は、花咲蟹の"脂"と呼ばれており濃厚な蟹のエキスの塊です。
これが身とマッチし、最高です。
もちろんビールにも合います!
日本酒なんかも最高ですよね。
いや〜贅沢にも二人で完食してしまいました。
いやー本当に贅沢なひとときでした笑
興味がある方は是非お試しを!!
他の蟹を食べれなくなりますよ?笑
過去に毛蟹でも同じ事をしましたので、気になる方は、是非読んでみて下さいね!
それではまた次回、したっけねぇ〜👋