広尾産つぼ鯛の一夜干しをお取り寄せ
こんにちは、こんばんは。
Amohiroです。
テレビや週刊誌を観ていると、鬼滅の刃人気が凄まじいみたいですね。書店にも本が全く入荷してこないようですね。公式グッズも人気で、札幌市のファッションセンターしまむらにグッズを買いに求めたお客様が長蛇の列を作ったとか。
何が流行るか分からない世の中ですね。
さて、今日は帯広市にある土日セール内の「能本水産」へ海産物を買いに行って来ました。今回、購入したのは広尾産つぼ鯛の一夜干しと、同じく広尾産のししゃもを購入。
つぼ鯛は、1枚 1,300円。
ししゃもは、8匹で1,000円。
まぁまぁのお手頃価格?笑
良い物は高い!って事で早速焼いていきます。
我が家には、魚焼きグリルが無いので「イワタニ 炉端大将」を使います。
3年近く愛用しておりますね。
肉も魚も炙れる優れ物です。
本体は汚くてお見せできません笑
手軽に炉端焼きが出来て便利ですよ!
ただ、問題点が、、、。
めちゃくちゃ煙が出ます!!!換気必須です。
お部屋の匂いが気になる方は、要注意です!
焼き網一面、つぼ鯛が。サイズが大きいですね。
品種はマトウダイと伺いましたが、全くピンと来ませんでしたね。個人的につぼ鯛は、開いてある状態の物しか見た事がない笑。
最初は少し身から焼き、最後は皮側からじっくり中火で焼き上げていきます。
とても良い匂いが部屋中に充満しています。
めちゃくちゃ脂のってます。
身がぷくぷくしてきたら焼き上がり。
我慢出来ずに、一口つまみ食い。
魚本来の旨味があり、甘くて美味しいです。
そして続けて、ししゃもを焼いていきます。
ししゃもは、こんがり焼いて。
今回購入したししゃもは、オスとメスのセットでした。小さいのが子持ちししゃもです。
やっぱりメスは卵が美味い。
口の中でプチプチ弾けます。
これまたマヨネーズが合うんですよね。
焼魚と言えば、お飲み物はこちら。
至福のひとときですね。しかも時間は、お昼の12時過ぎ。お昼から飲むお酒は最高に美味い。
そして、仕事の疲れが吹き飛びます。
つぼ鯛は、身が大きく、そして柔らかくて最高に美味しい。スーパーのホッケなんかもう食べれないと思うくらい美味しいです。
この身の大きさ。焼魚で一番好きかもしれません。
醤油無しでも充分美味しいです。半身は何も付けずに食べ、もう半身はダシ醤油を掛けて頂きました。
ヒンナ、ヒンナですね。
次回は、骨や皮も炙って食べてみようかな。
パリパリになって美味しいらしいです。
それではまた次回、したっけねぇ〜👋